Plat
Filet de Veau, Poireau Rôti et Réduction au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poireau Emincé à la Crème | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les échalotes.
- Coupez le filet de veau en portions individuelles.
- Préparez les poireaux en les éminçant à la crème.
-
2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées dans une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
-
3. Cuisson du veau
- Dans une autre poêle, faites revenir les portions de filet de veau dans du beurre doux jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces.
- Salez et poivrez les filets de veau à votre convenance.
-
4. Préparation de la réduction au vin blanc
- Déglacez la poêle du veau avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajoutez le jus de veau lié et laissez mijoter quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Assemblage final
- Dressez les portions de filet de veau sur les poireaux rôtis.
- Nappez généreusement avec la réduction au vin blanc.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne collent à la poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour une réduction plus rapide, utilisez une poêle en cuivre qui favorise une meilleure évaporation.
- Pour une viande plus tendre, laissez reposer les filets de veau 10 minutes avant de les servir.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié à la fin de la réduction.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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