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Recette Plat : Filet de Veau, Salsifis et Truffe Noire

Plat

Filet de Veau, Salsifis et Truffe Noire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Veau UE 150.00 g 3 Kg
Salsifis 60.00 g 1.2 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Brisure de Truffe Noire 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres
  • 1. Préparation des salsifis

    • Épluchez les salsifis à l'aide d'un économe pour éliminer la peau terreuse.
    • Coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 5 cm de long.
    • Plongez-les immédiatement dans de l'eau vinaigrée pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation du veau

    • Détaillez le filet de veau en pavés de 2 cm d'épaisseur.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • 3. Cuisson des salsifis

    • Faites revenir l'échalote émincée dans l'huile de tournesol jusqu'à translucidité.
    • Ajoutez les salsifis et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Mouillez avec un peu de jus de veau lié et laissez mijoter à couvert 15 minutes.
  • 4. Cuisson du veau

    • Dans une poêle bien chaude, saisissez les pavés de veau côté peau 2 minutes.
    • Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes pour une viande saignante.
    • Dégraissez légèrement la poêle et déglacez avec un peu de jus de veau lié.
  • 5. Finition

    • Ajoutez les brisures de truffe noire aux salsifis et mélangez délicatement.
    • Dressez les pavés de veau sur les salsifis, nappez de jus réduit.
    • Parsemez de quelques brisures de truffe fraîche pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau vinaigrée.
  • La saignée du veau doit être rapide et à feu vif pour obtenir une belle croûte.
  • Les brisures de truffe doivent être ajoutées en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
  • Dégraissez bien la poêle après la cuisson du veau pour éviter que le jus ne devienne trop gras.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer le veau 5 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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