Plat
Filet de Veau, Salsifis et Truffe Noire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Salsifis | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Brisure de Truffe Noire | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des salsifis
- Épluchez les salsifis à l'aide d'un économe pour éliminer la peau terreuse.
- Coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 5 cm de long.
- Plongez-les immédiatement dans de l'eau vinaigrée pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation du veau
- Détaillez le filet de veau en pavés de 2 cm d'épaisseur.
- Assaisonnez légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
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3. Cuisson des salsifis
- Faites revenir l'échalote émincée dans l'huile de tournesol jusqu'à translucidité.
- Ajoutez les salsifis et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Mouillez avec un peu de jus de veau lié et laissez mijoter à couvert 15 minutes.
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4. Cuisson du veau
- Dans une poêle bien chaude, saisissez les pavés de veau côté peau 2 minutes.
- Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes pour une viande saignante.
- Dégraissez légèrement la poêle et déglacez avec un peu de jus de veau lié.
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5. Finition
- Ajoutez les brisures de truffe noire aux salsifis et mélangez délicatement.
- Dressez les pavés de veau sur les salsifis, nappez de jus réduit.
- Parsemez de quelques brisures de truffe fraîche pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau vinaigrée.
- La saignée du veau doit être rapide et à feu vif pour obtenir une belle croûte.
- Les brisures de truffe doivent être ajoutées en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
- Dégraissez bien la poêle après la cuisson du veau pour éviter que le jus ne devienne trop gras.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer le veau 5 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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