Plat
Filet Mignon à l'Orange et aux Patates Douces
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Filet Mignon de Porc UE | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Orange | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Patate Douce en Cube | 250.00 g | 5 Kg |
| Sucre Cristal | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Bouillon de Boeuf Déshydraté | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Herbes de Provence | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez la patate douce en cubes de 2 cm.
- Pressez l'orange pour récupérer le jus et zestez finement la peau.
-
2. Cuisson des patates douces
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les cubes de patate douce et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Salez et poivrez, puis ajoutez les herbes de Provence.
-
3. Préparation de la sauce à l'orange
- Dans une casserole, versez le jus d'orange et le zeste.
- Ajoutez le sucre et le bouillon de bœuf déshydraté.
- Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié à feu doux.
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4. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle séparée, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Saisissez le filet mignon de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte.
- Baissez le feu et laissez cuire à cœur à feu doux jusqu'à la température désirée (65°C pour saignant).
-
5. Assemblage
- Dressez les patates douces dans une assiette.
- Placez le filet mignon au centre.
- Nappez de sauce à l'orange réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que les patates douces ne collent, ajoutez un filet d'eau pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, émulsionnez avec un peu de lait demi-écrémé en fin de réduction.
- Saisissez le filet mignon à feu vif pour obtenir une croûte parfaite.
- Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler la température de cuisson du porc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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