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Recette Plat : Filet Mignon à l'Orange et aux Patates Douces

Plat

Filet Mignon à l'Orange et aux Patates Douces

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Filet Mignon de Porc UE 125.00 g 2.5 Kg
Orange 187.50 g 3.75 Kg
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Patate Douce en Cube 250.00 g 5 Kg
Sucre Cristal 11.25 g 0.225 Kg
Bouillon de Boeuf Déshydraté 5.00 g 0.1 Kg
Herbes de Provence 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais présence de sucre et de sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez la patate douce en cubes de 2 cm.
    • Pressez l'orange pour récupérer le jus et zestez finement la peau.
  • 2. Cuisson des patates douces

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
    • Ajoutez les cubes de patate douce et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Salez et poivrez, puis ajoutez les herbes de Provence.
  • 3. Préparation de la sauce à l'orange

    • Dans une casserole, versez le jus d'orange et le zeste.
    • Ajoutez le sucre et le bouillon de bœuf déshydraté.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié à feu doux.
  • 4. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle séparée, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
    • Saisissez le filet mignon de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte.
    • Baissez le feu et laissez cuire à cœur à feu doux jusqu'à la température désirée (65°C pour saignant).
  • 5. Assemblage

    • Dressez les patates douces dans une assiette.
    • Placez le filet mignon au centre.
    • Nappez de sauce à l'orange réduite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les patates douces ne collent, ajoutez un filet d'eau pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, émulsionnez avec un peu de lait demi-écrémé en fin de réduction.
  • Saisissez le filet mignon à feu vif pour obtenir une croûte parfaite.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler la température de cuisson du porc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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