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Recette Plat : Filet Mignon à la Dauphinoise

Plat

Filet Mignon à la Dauphinoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc 175.00 g 3.5 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 375.00 g 7.5 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines rondelles de 2 mm d'épaisseur.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les pré-cuire.
    • Égouttez et réservez.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'ail blanc émincé dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Incorporez le bouillon de légumes et laissez mijoter 5 minutes.
  • 3. Montage de la dauphinoise

    • Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pommes de terre et le fromage râpé.
    • Versez la sauce réduite sur le dessus.
    • Poivrez légèrement et salez avec parcimonie.
  • 4. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle bien chaude, saisissez le filet mignon de porc sur toutes ses faces.
    • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une cuisson rosée.
  • 5. Finalisation

    • Sortez le plat à gratin du four et laissez reposer 5 minutes.
    • Découpez le filet mignon en tranches épaisses et servez avec la dauphinoise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la dauphinoise ne colle, beurrez généreusement le plat à gratin.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes de terre en rondelles régulières.
  • Ne salez pas trop la dauphinoise, le fromage apporte déjà du sel.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de réduction.
  • Laissez reposer la viande avant de la découper pour qu'elle reste juteuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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