Plat
Filet Mignon à la Dauphinoise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Porc | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Fromage Rapé Déshydraté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines rondelles de 2 mm d'épaisseur.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les pré-cuire.
- Égouttez et réservez.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'ail blanc émincé dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Incorporez le bouillon de légumes et laissez mijoter 5 minutes.
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3. Montage de la dauphinoise
- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pommes de terre et le fromage râpé.
- Versez la sauce réduite sur le dessus.
- Poivrez légèrement et salez avec parcimonie.
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4. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle bien chaude, saisissez le filet mignon de porc sur toutes ses faces.
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une cuisson rosée.
-
5. Finalisation
- Sortez le plat à gratin du four et laissez reposer 5 minutes.
- Découpez le filet mignon en tranches épaisses et servez avec la dauphinoise.
Astuces de pro
- Pour éviter que la dauphinoise ne colle, beurrez généreusement le plat à gratin.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes de terre en rondelles régulières.
- Ne salez pas trop la dauphinoise, le fromage apporte déjà du sel.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de réduction.
- Laissez reposer la viande avant de la découper pour qu'elle reste juteuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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