Plat
Filet Mignon à la Rhubarbe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Porc VPF | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Rhubarbe | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 50.00 ml | 1 Litre |
| Miel Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel avec le vinaigre de cidre à feu doux.
- Ajoutez la rhubarbe et laissez compoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
-
2. Assaisonnement du filet mignon
- Salez et poivrez le filet mignon de porc des deux côtés.
- Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de beurre.
- Déposez le filet mignon dans la poêle et faites-le dorer à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
-
3. Cuisson du filet mignon
- Baissez le feu et ajoutez le thym entier.
- Enrobez le filet mignon de beurre en le badigeonnant régulièrement pendant 5-7 minutes pour une cuisson saignante.
- Retirez le filet mignon de la poêle et laissez-le reposer 5 minutes avant de le trancher.
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4. Assemblage
- Dressez les tranches de filet mignon sur une assiette.
- Nappez généreusement de rhubarbe compotée.
- Parsemez de thym frais si disponible.
Astuces de pro
- Pour éviter que la rhubarbe ne devienne trop liquide, ajoutez une pincée de fécule de maïs en fin de compotage.
- Pour un filet mignon parfaitement doré, utilisez une poêle en fonte et ne le retournez qu'une seule fois.
- Le repos du filet mignon est crucial pour conserver les jus : ne le tranchez jamais immédiatement après cuisson.
- Pour une compotée plus brillante, ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 16 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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