Plat
Gratin de Potiron et Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Potiron | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du potiron
- Épluchez le potiron et retirez les graines.
- Coupez-le en dés de 2 cm de côté.
- Faites-le revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre doux.
- Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition douce.
- Ajoutez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
3. Assemblage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de potiron et une couche de sauce.
- Terminez par une couche de chapelure brune et un peu de thym effeuillé.
- Poivrez légèrement et salez selon votre goût.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25-30 minutes.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la chapelure ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que le potiron ne rende trop d'eau, faites-le revenir à feu vif au début.
- La chapelure peut être mélangée à un peu de beurre fondu pour plus de croustillant.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade dans la sauce pour plus de profondeur.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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