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Recette Plat : Filet Mignon à la Vanille et aux Échalotes

Plat

Filet Mignon à la Vanille et aux Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Veau UE 166.67 g 3.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Eau 16.67 ml 0.3334 Litre
Echalote 33.33 g 0.6666 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 3.33 g 0.0666 Kg
Miel Toutes Fleurs 2.22 g 0.0444 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre
Poivre Gris Moulu 0.67 g 0.0134 Kg
Fleur de Sel 3.33 g 0.0666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais richesse en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des échalotes

    • Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
    • Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Préparation du filet mignon

    • Découpez le filet mignon de veau en tranches épaisses.
    • Assaisonnez chaque tranche avec de la fleur de sel et du poivre gris moulu.
  • 3. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle chaude, faites dorer les tranches de filet mignon dans l'huile d'olive.
    • Ajoutez les échalotes revenues et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  • 4. Préparation de la sauce à la vanille

    • Fendez la gousse de vanille bourbon et grattez les graines.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les graines de vanille et le miel.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire légèrement.
  • 5. Assemblage final

    • Nappez les tranches de filet mignon avec la sauce à la vanille.
    • Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps dans la poêle.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs si nécessaire.
  • La vanille doit être fraîche pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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