Plat
Filet Mignon à la Vanille et aux Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Veau UE | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Eau | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Echalote | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 2.22 g | 0.0444 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Poivre Gris Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Fleur de Sel | 3.33 g | 0.0666 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
- Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
-
2. Préparation du filet mignon
- Découpez le filet mignon de veau en tranches épaisses.
- Assaisonnez chaque tranche avec de la fleur de sel et du poivre gris moulu.
-
3. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle chaude, faites dorer les tranches de filet mignon dans l'huile d'olive.
- Ajoutez les échalotes revenues et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
-
4. Préparation de la sauce à la vanille
- Fendez la gousse de vanille bourbon et grattez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les graines de vanille et le miel.
- Portez à ébullition puis laissez réduire légèrement.
-
5. Assemblage final
- Nappez les tranches de filet mignon avec la sauce à la vanille.
- Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps dans la poêle.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs si nécessaire.
- La vanille doit être fraîche pour une saveur optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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