Plat
Tagliatelles aux Champignons et au Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Mascarpone | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Champignon de Paris | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Tagliatelle | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Hachez finement la ciboulette.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu moyen.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et le mascarpone, puis mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage
- Ajoutez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture.
- Parsemez de ciboulette hachée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les dorer à feu vif avant d'ajouter la crème.
- Utilisez une cuillère à fentes pour égoutter les pâtes afin de conserver un peu d'eau de cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, mélangez le mascarpone avec la crème avant de l'incorporer aux champignons.
- Assaisonnez progressivement pour ne pas sursaler, le mascarpone étant déjà légèrement salé.
- Servez immédiatement pour éviter que les pâtes ne deviennent trop molles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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