Plat
Rôti de Porc aux Champignons frais Sauce Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Rôti d'Echine de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon Blanc | 93.75 g | 1.875 Kg |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Herbes de Provence | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du rôti de porc
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Sortez le rôti d'echine de porc du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Salez et poivrez généreusement le rôti de tous côtés.
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2. Cuisson du rôti
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Dorez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.
- Placez le rôti dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes à 180°C.
-
3. Préparation des légumes
- Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les échalotes et les oignons blancs.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en rondelles fines.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes et les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Déglacez avec un peu d'eau et ajoutez la moutarde de Dijon et la crème fraîche épaisse.
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5. Finalisation
- Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Dans la même poêle que la sauce, ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir 5 minutes.
- Servez le rôti accompagné de la sauce aux champignons et des pommes de terre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne soit trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le rôti de miel avant de l'enfourner.
- Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif pour qu'ils caramélisent légèrement.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter aux champignons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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