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Recette Plat : Rôti de Porc aux Champignons frais Sauce Moutarde

Plat

Rôti de Porc aux Champignons frais Sauce Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Rôti d'Echine de Porc 250.00 g 5 Kg
Pomme de Terre Charlotte 250.00 g 5 Kg
Oignon Blanc 93.75 g 1.875 Kg
Champignon de Paris 75.00 g 1.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Moutarde de Dijon 7.50 g 0.15 Kg
Herbes de Provence 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation du rôti de porc

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Sortez le rôti d'echine de porc du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Salez et poivrez généreusement le rôti de tous côtés.
  • 2. Cuisson du rôti

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Dorez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.
    • Placez le rôti dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes à 180°C.
  • 3. Préparation des légumes

    • Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les échalotes et les oignons blancs.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en rondelles fines.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes et les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Déglacez avec un peu d'eau et ajoutez la moutarde de Dijon et la crème fraîche épaisse.
  • 5. Finalisation

    • Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Dans la même poêle que la sauce, ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir 5 minutes.
    • Servez le rôti accompagné de la sauce aux champignons et des pommes de terre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne soit trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le rôti de miel avant de l'enfourner.
  • Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif pour qu'ils caramélisent légèrement.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter aux champignons.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 2 g

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