Plat
Filet Mignon aux Morilles et Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 100.00 ml | 2 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Filet Mignon de Porc | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Morille | 50.00 g | 1 Kg |
| Cerise | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Noisette Décortiquée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet mignon en portions individuelles.
- Nettoyez les morilles en les trempant dans de l'eau tiède et en les égouttant soigneusement.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Concassez grossièrement les noisettes décortiquées.
-
2. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle chaude, faites revenir le filet mignon avec du beurre doux jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux.
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3. Préparation des morilles et noisettes
- Dans une autre poêle, faites revenir les morilles avec un peu de beurre.
- Ajoutez les noisettes concassées et l'ail émincé.
- Assaisonnez avec le cumin, le paprika doux, le sel et le poivre.
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4. Assemblage final
- Incorporez les morilles et noisettes à la sauce du filet mignon.
- Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez délicatement.
- Parsemez de persil haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
- Torréfiez légèrement les noisettes avant de les ajouter pour plus de saveur.
- Dégraissez la sauce si nécessaire avec une cuillère pour éviter un excès de gras.
- Servez immédiatement pour garder le filet mignon tendre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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