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Recette Plat : Risotto aux Asperges et au Poulet

Plat

Risotto aux Asperges et au Poulet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.69 ml 0.0938 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Poulet 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Asperge Verte 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Arborio 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Coupez le filet de poulet en dés.
    • Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
    • Faites chauffer le fond blanc de volaille dans une casserole à feu doux.
  • 2. Cuisson du poulet

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer à feu moyen.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Réservez le poulet cuit.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez pour bien l'enrober d'huile.
    • Mouillez avec le fond blanc de volaille chaud, une louche à la fois, en remuant constamment.
    • Ajoutez les tronçons d'asperges et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre noir moulu.
    • Ajoutez les dés de poulet réservés et mélangez.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un fond blanc de volaille maison pour plus de saveur.
  • Ne salez pas le risotto avant la fin de la cuisson pour mieux contrôler l'assaisonnement.
  • Pour des asperges plus tendres, blanchissez-les 2 minutes avant de les ajouter au risotto.
  • Réservez un peu de parmesan pour la finition, cela apporte une touche croquante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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