Plat
Risotto aux Asperges et au Poulet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Poulet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Asperge Verte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Arborio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Coupez le filet de poulet en dés.
- Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
- Faites chauffer le fond blanc de volaille dans une casserole à feu doux.
-
2. Cuisson du poulet
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer à feu moyen.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu vif.
- Réservez le poulet cuit.
-
3. Préparation du risotto
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez pour bien l'enrober d'huile.
- Mouillez avec le fond blanc de volaille chaud, une louche à la fois, en remuant constamment.
- Ajoutez les tronçons d'asperges et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le riz soit al dente.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre noir moulu.
- Ajoutez les dés de poulet réservés et mélangez.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
- Utilisez un fond blanc de volaille maison pour plus de saveur.
- Ne salez pas le risotto avant la fin de la cuisson pour mieux contrôler l'assaisonnement.
- Pour des asperges plus tendres, blanchissez-les 2 minutes avant de les ajouter au risotto.
- Réservez un peu de parmesan pour la finition, cela apporte une touche croquante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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