Plat
Filet Mignon aux Tomates Confites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Veau UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Lard Fumé | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Confite | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le lard fumé en petits dés.
- Découpez le filet mignon de veau en portions individuelles.
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2. Cuisson des tomates confites
- Dans une poêle, faites revenir les tomates confites à feu doux pendant 2 minutes pour les réchauffer.
- Ajoutez l'ail haché et laissez infuser 1 minute.
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3. Saisissage du veau
- Dans une autre poêle, faites revenir le lard fumé jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajoutez les morceaux de filet mignon et saisissez-les sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
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4. Déglacage
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les tomates confites et l'oignon émincé, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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5. Finalisation
- Hachez grossièrement le basilic et incorporez-le en fin de cuisson.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne devienne sec, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage afin de ne pas alourdir la sauce.
- Les tomates confites peuvent être préparées à l'avance pour gagner du temps.
- Si vous n'avez pas de basilic frais, vous pouvez utiliser du basilic séché, mais en plus petite quantité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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