Plat
Lapin aux Tomates, Champignons et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Lard Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Laurier en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et hacher l'ail.
- Nettoyer et couper les champignons de Paris en lamelles.
- Couper les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
- Lier le persil frais en bottes pour faciliter son utilisation.
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2. Cuisson du lapin
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
- Retirer les morceaux de lapin et réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Mise en place de la sauce
- Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
- Ajouter les champignons, le vin blanc, une branche de laurier et du poivre noir moulu.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Finalisation
- Retirer le laurier et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
- Parsemer de persil frais haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas trop le cuire et vérifier la tendreté avec un couteau.
- Ajouter un peu d'eau si le jus de cuisson réduit trop vite.
- Pour une sauce plus onctueuse, lier avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Utiliser des champignons de Paris frais pour une meilleure texture.
- Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc pour accompagner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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