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Recette Plat : Lapin aux Tomates, Champignons et Lardons

Plat

Lapin aux Tomates, Champignons et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 250.00 g 5 Kg
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Lard Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Laurier en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Éplucher et hacher l'ail.
    • Nettoyer et couper les champignons de Paris en lamelles.
    • Couper les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
    • Lier le persil frais en bottes pour faciliter son utilisation.
  • 2. Cuisson du lapin

    • Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Retirer les morceaux de lapin et réserver.
    • Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Mise en place de la sauce

    • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
    • Ajouter les champignons, le vin blanc, une branche de laurier et du poivre noir moulu.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Finalisation

    • Retirer le laurier et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Parsemer de persil frais haché avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas trop le cuire et vérifier la tendreté avec un couteau.
  • Ajouter un peu d'eau si le jus de cuisson réduit trop vite.
  • Pour une sauce plus onctueuse, lier avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Utiliser des champignons de Paris frais pour une meilleure texture.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc pour accompagner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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