Plat
Filet Mignon de Dinde aux Légumes d'Automne en Papillote
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Dinde | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Butternut | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Potimarron | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Chataigne | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la butternut et le potimarron en petits dés. Réservez.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Pelez et coupez les châtaignes en quartiers. Réservez.
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2. Préparation de la viande
- Découpez le filet de dinde en portions individuelles.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et un peu de quatre-épices en poudre.
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3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les dés de butternut et de potimarron, puis faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez les quartiers de châtaignes et un filet de miel toutes fleurs. Mélangez bien.
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4. Cuisson de la viande
- Dans une autre poêle, faites dorer les portions de filet de dinde dans du beurre doux à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Ajoutez un peu de miel toutes fleurs pour caraméliser légèrement la viande.
-
5. Assemblage et finition
- Déposez les légumes cuits au centre d'une feuille de papillote.
- Placez la portion de filet de dinde sur les légumes.
- Refermez la papillote en la pliant soigneusement.
-
6. Cuisson en papillote
- Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes pour une cuisson parfaite.
- Servez immédiatement après cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne sèchent, ajoutez un peu d'eau dans la papillote avant de la refermer.
- Utilisez du papier sulfurisé pour une meilleure tenue de la papillote.
- Assaisonnez la viande juste avant la cuisson pour préserver sa tendreté.
- Pour une caramélisation parfaite, utilisez un miel de qualité supérieure.
- Ne surchargez pas la papillote pour permettre une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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