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Recette Plat : Filet Mignon en Croûte aux Girolles

Plat

Filet Mignon en Croûte aux Girolles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc UE 100.00 g 2 Kg
Pancetta 25.00 g 0.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Girolle 50.00 g 1 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.75 ml 0.035 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet mignon de porc en portions individuelles.
    • Émincez finement l'oignon et hachez le persil plat.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement et en retirant les pieds terreux.
  • 2. Montage de la croûte

    • Étalez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de jaune d'œuf liquide.
    • Découpez la pancetta en fines lamelles et disposez-les sur la pâte.
    • Ajoutez les girolles nettoyées et l'oignon émincé sur la pancetta.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Enveloppez le filet mignon dans la pâte feuilletée en formant une croûte hermétique.
    • Dorez l'extérieur avec le reste de jaune d'œuf.
    • Faites cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  • 4. Présentation

    • Découpez la croûte pour libérer le filet mignon.
    • Parsemez de persil haché et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Servez immédiatement avec une pincée de sel fin et de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
  • Ne surchargez pas la croûte avec trop de garniture pour éviter qu'elle ne se déchire.
  • Cuire les girolles séparément avant de les incorporer pour intensifier leur saveur.
  • Utilisez une lame bien aiguisée pour découper la croûte sans déchirer la pâte.
  • Laissez reposer le filet mignon à température ambiante avant la cuisson pour une meilleure cuisson uniforme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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