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Recette Plat : Risotto Crémeux aux Pleurotes

Plat

Risotto Crémeux aux Pleurotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 66.67 ml 1.3334 Litre
Mozzarella 125g 20.83 g 0.4166 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Céleri Branche 66.67 g 1.3334 Kg
Pleurote 41.67 g 0.8334 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Riz à Risotto 83.33 g 1.6666 Kg
Persil Plat en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Bouillon de Légumes 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, matières grasses et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez le céleri branche en petits dés.
    • Nettoyez les pleurotes et coupez-les en lamelles.
    • Hachez le persil plat.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et le céleri branche, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Ajout du riz et des pleurotes

    • Ajoutez le riz à risotto et mélangez bien pour l'enrober de beurre.
    • Incorporez les pleurotes et faites revenir 2 minutes.
  • 4. Déglacer et mouiller

    • Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à évaporation complète.
    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud progressivement, en remuant constamment jusqu'à absorption.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez la crème liquide et la mozzarella coupée en dés.
    • Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
    • Parsemez de persil plat haché avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
  • Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour garder une texture al dente.
  • Ajoutez la crème en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne tourne.
  • Pour un risotto encore plus crémeux, incorporez un peu de parmesan râpé en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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