Plat
Risotto Crémeux aux Pleurotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Mozzarella 125g | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Céleri Branche | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Pleurote | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Riz à Risotto | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Persil Plat en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez le céleri branche en petits dés.
- Nettoyez les pleurotes et coupez-les en lamelles.
- Hachez le persil plat.
-
2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et le céleri branche, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Ajout du riz et des pleurotes
- Ajoutez le riz à risotto et mélangez bien pour l'enrober de beurre.
- Incorporez les pleurotes et faites revenir 2 minutes.
-
4. Déglacer et mouiller
- Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à évaporation complète.
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud progressivement, en remuant constamment jusqu'à absorption.
-
5. Finalisation
- Hors du feu, incorporez la crème liquide et la mozzarella coupée en dés.
- Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
- Parsemez de persil plat haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
- Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour garder une texture al dente.
- Ajoutez la crème en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne tourne.
- Pour un risotto encore plus crémeux, incorporez un peu de parmesan râpé en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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