Plat
Filet Mignon Sucré-Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Filet Mignon de Porc UE | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Lardon | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Noix de Cajou | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Abricot Sec | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Raisin Sec | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Curry Madras | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.43 g | 0.0086 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.03 g | 0.0006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des légumes et des aromates
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Lavez et hachez la coriandre.
-
2. Préparation de la viande
- Découpez le filet mignon de porc en morceaux de taille uniforme.
- Assaisonnez la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et les champignons, puis faites revenir quelques minutes.
- Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
-
4. Préparation de la sauce
- Ajoutez le bouillon de légumes et l'eau, puis portez à ébullition.
- Incorporez la crème fraîche épaisse, les lardons, les noix de cajou, les abricots secs et les raisins secs.
- Assaisonnez avec le curry Madras et le cumin en poudre.
-
5. Cuisson de la viande
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer les morceaux de filet mignon de porc dans l'huile de tournesol.
- Transférez la viande dans la cocotte avec la sauce et les légumes.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Parsemez de coriandre fraîche avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne la laissez pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de bouillon de légumes si la sauce devient trop épaisse.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer la viande quelques minutes avant de la servir.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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