Retour
Recette Plat : Filets de Lieu à la Crème de Cidre

Plat

Filets de Lieu à la Crème de Cidre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Lieu Noir 250.00 g 5 Kg
Cidre Brut 75cl 75.00 ml 1.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Haché 7.50 g 0.15 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Hachez le persil frais.
    • Découpez le filet de lieu noir en portions individuelles.
  • 2. Cuisson du poisson

    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les filets de lieu noir et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
    • Salez et poivrez légèrement pendant la cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez le cidre brut et laissez réduire de moitié à feu doux.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Assemblage final

    • Nappez les filets de lieu noir de la sauce à la crème de cidre.
    • Parsemez de persil haché pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poisson n'attache, utilisez une poêle antiadhésive et ne le retournez qu'une fois.
  • Réduisez le cidre à feu doux pour éviter qu'il ne devienne trop acide.
  • Utilisez de la crème fraîche épaisse à 30% pour une texture onctueuse.
  • Ne salez pas trop le poisson avant la cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course