Plat
Filets de Merlan à la Crème de Poivrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Merlan | 250.00 g | 5 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Poivron Jaune | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 10.95 g | 0.219 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des poivrons et de la sauce
- Épluchez et épépinez les poivrons jaunes, rouges et verts. Coupez-les en dés.
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de poivrons et faites-les revenir pendant 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
- Ajoutez l'ail émincé et poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Incorporez les tomates coupées en dés et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
- Hors du feu, mixez la préparation pour obtenir une crème lisse. Salez et poivrez.
-
2. Préparation des filets de merlan
- Décortiquez les filets de merlan et retirez les arêtes si nécessaire.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faites revenir les filets de merlan 2 minutes de chaque côté à feu vif.
- Retirez les filets et réservez-les au chaud.
-
3. Finalisation
- Dans la poêle où ont cuit les poivrons, ajoutez la crème liquide et laissez chauffer 2 minutes.
- Remettez les filets de merlan dans la poêle et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Parsemez de persil plat ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de poivrons n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Pour des filets de merlan bien dorés, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de les déposer.
- Pour une texture parfaite, mixez les poivrons en plusieurs fois pour éviter les morceaux.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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