Plat
Filets de Merlan à la Florentine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlan | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Epinard Surgelé | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites décongeler les épinards surgelés à température ambiante ou au micro-ondes à puissance faible.
- Râpez finement le parmesan AOP.
- Coupez les filets de merlan en portions individuelles.
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2. Cuisson des épinards
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les épinards décongelés et faites-les revenir à feu vif pendant 2-3 minutes en remuant constamment.
- Salez et poivrez légèrement, puis retirez du feu et réservez.
-
3. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment pendant 5-7 minutes.
- Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan râpé et mélangez bien.
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4. Cuisson des filets de merlan
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faites dorer les filets de merlan côté peau pendant 2-3 minutes.
- Retournez-les délicatement et laissez cuire 2-3 minutes de l'autre côté.
- Salez et poivrez légèrement à la fin de la cuisson.
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5. Montage final
- Dans un plat de service, disposez une couche d'épinards revenus.
- Recouvrez d'une couche de béchamel au parmesan.
- Disposez les filets de merlan cuits sur le dessus.
- Parsemez du reste de parmesan râpé et passez éventuellement sous le gril du four pour gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Pour des épinards plus tendres, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour des filets de merlan bien dorés, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de les déposer.
- Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez une pincée de muscade en fin de préparation.
- Pour éviter que le parmesan ne brûle sous le gril, saupoudrez-le juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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