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Recette Plat : Filets de Merlan à la Florentine

Plat

Filets de Merlan à la Florentine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlan 75.00 g 1.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Parmesan AOP Rapé 87.50 g 1.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Epinard Surgelé 112.50 g 2.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Faites décongeler les épinards surgelés à température ambiante ou au micro-ondes à puissance faible.
    • Râpez finement le parmesan AOP.
    • Coupez les filets de merlan en portions individuelles.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les épinards décongelés et faites-les revenir à feu vif pendant 2-3 minutes en remuant constamment.
    • Salez et poivrez légèrement, puis retirez du feu et réservez.
  • 3. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment pendant 5-7 minutes.
    • Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan râpé et mélangez bien.
  • 4. Cuisson des filets de merlan

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faites dorer les filets de merlan côté peau pendant 2-3 minutes.
    • Retournez-les délicatement et laissez cuire 2-3 minutes de l'autre côté.
    • Salez et poivrez légèrement à la fin de la cuisson.
  • 5. Montage final

    • Dans un plat de service, disposez une couche d'épinards revenus.
    • Recouvrez d'une couche de béchamel au parmesan.
    • Disposez les filets de merlan cuits sur le dessus.
    • Parsemez du reste de parmesan râpé et passez éventuellement sous le gril du four pour gratiner légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
  • Pour des épinards plus tendres, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour des filets de merlan bien dorés, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de les déposer.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez une pincée de muscade en fin de préparation.
  • Pour éviter que le parmesan ne brûle sous le gril, saupoudrez-le juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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