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Recette Plat : Filets de Merlan aux Petits Légumes

Plat

Filets de Merlan aux Petits Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Filet de Merlan 125.00 g 2.5 Kg
Oignon 65.63 g 1.3126 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Poireau 37.50 g 0.75 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Champignon de Paris Moyen 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 9.38 g 0.1876 Kg
Chapelure Brune 6.02 g 0.1204 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, modération en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et lavez soigneusement les poireaux, carottes et champignons de Paris.
    • Coupez les poireaux en rondelles fines, les carottes en julienne et les champignons en lamelles.
    • Émincez finement l'oignon et l'échalote.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon et l'échalote, faites revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les poireaux et les carottes, laissez mijoter 5 minutes à feu moyen.
    • Incorporez les champignons et le vin blanc, laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 3. Préparation des filets de merlan

    • Salez et poivrez légèrement les filets de merlan.
    • Passez-les rapidement dans la chapelure pour les enrober légèrement.
  • 4. Cuisson des filets

    • Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre.
    • Déposez les filets de merlan et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
    • Ajoutez les légumes cuits et mélangez délicatement pour enrober les filets.
  • 5. Finition

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement avec les légumes autour des filets.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • La chapelure doit être appliquée rapidement pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
  • Le vin blanc doit réduire de moitié pour concentrer les saveurs.
  • Ne salez pas trop les filets de merlan car ils peuvent devenir secs à la cuisson.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les filets ne collent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 15 g
Sucres 6 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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