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Recette Plat : Filets de Merlan aux Tomates et aux Oignons

Plat

Filets de Merlan aux Tomates et aux Oignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlan 100.00 g 2 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Oignon 116.67 g 2.3334 Kg
Tomate N°3 83.33 g 1.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Lavez et coupez les tomates en dés.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
    • Pressez le citron pour récupérer le jus.
  • 2. Cuisson des oignons

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 3. Ajout des tomates et de l'ail

    • Ajoutez les dés de tomates et l'ail haché dans la poêle.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant occasionnellement.
  • 4. Cuisson du merlan

    • Ajoutez les filets de merlan dans la poêle.
    • Arrosez avec le vin blanc et le jus de citron.
    • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit tendre.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud dans une assiette creuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poisson ne se désagrège, ne le remuez pas trop pendant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans les tomates pour équilibrer l'acidité.
  • Utilisez un vin blanc sec pour ne pas masquer le goût du poisson.
  • Pour une cuisson homogène, assurez-vous que les filets de merlan ont la même épaisseur.
  • Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu vif en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 22 g
Sel 0.8 g

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