Plat
Filets de Merlan aux Tomates et aux Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlan | 100.00 g | 2 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 116.67 g | 2.3334 Kg |
| Tomate N°3 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Épluchez et hachez finement l'ail.
- Pressez le citron pour récupérer le jus.
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2. Cuisson des oignons
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
-
3. Ajout des tomates et de l'ail
- Ajoutez les dés de tomates et l'ail haché dans la poêle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant occasionnellement.
-
4. Cuisson du merlan
- Ajoutez les filets de merlan dans la poêle.
- Arrosez avec le vin blanc et le jus de citron.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit tendre.
-
5. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud dans une assiette creuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se désagrège, ne le remuez pas trop pendant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans les tomates pour équilibrer l'acidité.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas masquer le goût du poisson.
- Pour une cuisson homogène, assurez-vous que les filets de merlan ont la même épaisseur.
- Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu vif en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.8 g |
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