Plat
Saumon Farci aux Palourdes et Oseille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 150.00 g | 3 Kg |
| Palourde | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oseille en Botte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le saumon entier en portions individuelles, en retirant les arêtes et la peau si nécessaire.
- Nettoyer les palourdes en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Émincer finement l'échalote et la ciboulette.
- Laver et équeuter l'oseille, puis la hacher grossièrement.
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2. Cuisson des palourdes
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter les palourdes et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
- Retirer les palourdes de leur coquille et réserver le jus de cuisson.
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3. Préparation de la farce
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'oseille hachée.
- Cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oseille soit tendre.
- Ajouter la crème fraîche et les palourdes cuites, puis mélanger délicatement.
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4. Farcissage du saumon
- Faire une incision dans le ventre du saumon pour y insérer la farce aux palourdes et oseille.
- Saler et poivrer le saumon à l'intérieur et à l'extérieur.
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5. Cuisson du saumon
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer le saumon farci sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15-20 minutes, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson des palourdes.
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6. Finition
- Sortir le saumon du four et le laisser reposer quelques minutes avant de servir.
- Parsemer de ciboulette fraîche et servir avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne se dessèche à la cuisson, couvrir la plaque de cuisson avec du papier aluminium pendant les 10 premières minutes.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour incisionner le saumon afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour une farce plus onctueuse, ajouter un peu de fécule de maïs à la crème fraîche avant de mélanger avec les palourdes.
- Si les palourdes ne s'ouvrent pas après 5 minutes de cuisson, les jeter car elles sont impropres à la consommation.
- Pour une présentation élégante, servir le saumon avec une sauce réduite au vin blanc et à la crème, liée avec un peu de beurre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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