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Recette Plat : Fish'N Chips

Plat

Fish'N Chips

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Belval à la Bière 300g 62.50 ml 1.25 Litre
Mayonnaise 3.75 ml 0.075 Litre
Huile de Friture 1.25 ml 0.025 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Filet de Lieu 100.00 g 2 Kg
Pomme de Terre Agria 150.00 g 3 Kg
Citron 100.00 g 2 Kg
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Piment Doux 2.50 g 0.05 Kg
Fécule de Pomme de Terre 11.25 g 0.225 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.25 g 0.025 Kg
Levure Chimique 0.84 g 0.0168 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.34 g 0.0068 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et calories, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Agria et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm d'épaisseur.
    • Lavez-les abondamment pour éliminer l'amidon résiduel.
    • Séchez-les soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
  • 2. Cuisson des frites

    • Faites chauffer l'huile de friture à 140°C dans une friteuse ou une cocotte profonde.
    • Plongez les frites par petites quantités pour éviter la chute de température.
    • Faites frire pendant 5 minutes pour une cuisson partielle (blanchiment).
    • Égouttez sur du papier absorbant et réservez.
  • 3. Préparation de la pâte à friture

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la fécule de pomme de terre, le sel fin, le paprika doux et le piment d'Espelette.
    • Ajoutez la bière Belval à la bière progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • La pâte doit être lisse et légèrement mousseuse.
  • 4. Cuisson du poisson

    • Coupez le filet de lieu en portions individuelles.
    • Passez chaque portion dans la pâte à friture en veillant à bien l'enrober.
    • Faites frire immédiatement dans l'huile à 180°C pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de fleur de sel.
  • 5. Finition des frites

    • Remettez l'huile à 180°C et plongez les frites blanchies pour une cuisson définitive de 2-3 minutes.
    • Égouttez et salez immédiatement avec de la fleur de sel.
  • 6. Présentation

    • Servez les fish and chips bien chauds avec une sauce mayonnaise maison et un quartier de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Maintenez une température constante de l'huile pour une cuisson homogène.
  • Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température ne baisse trop.
  • Utilisez une pince pour retourner les frites et éviter de les piquer, ce qui les rendrait grasses.
  • Préparez la pâte juste avant la cuisson pour qu'elle reste légère.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 50 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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