Plat
Wok de Crevettes aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chinon Gran AOC | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Sauce Pimentée | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sauce Nuoc Mam | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Menthe en Botte | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Germe de Soja | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gingembre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pousse de Soja | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Piment jalapeno petit | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Curry Madras | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez les crevettes au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez le poivron vert en lanières.
- Découpez la tomate en dés.
- Râpez finement le gingembre.
- Coupez le citron et le citron vert en quartiers.
- Hachez la menthe fraîche.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez le lait de coco, la sauce nuoc mam, la sauce pimentée et le cumin en poudre.
- Ajoutez le curry madras et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans un wok bien chaud, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les lanières de poivron vert et faites sauter à feu vif pendant 2 minutes.
- Incorporez les dés de tomate et poursuivez la cuisson 3 minutes supplémentaires.
- Ajoutez les germes de soja et les pousses de soja, puis mélangez délicatement.
-
4. Cuisson des crevettes
- Ajoutez les crevettes décongelées dans le wok et faites cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
- Versez la sauce préparée et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
-
5. Finalisation
- Ajoutez le jus de citron et de citron vert, puis mélangez délicatement.
- Parsemez de menthe fraîche hachée et de piment jalapeño émincé.
- Servez immédiatement dans des bols chauds.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un wok en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ajoutez les pousses de soja en fin de cuisson pour préserver leur croquant.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Servez immédiatement pour que les crevettes restent tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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