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Recette Plat : Flan de Courgettess

Plat

Flan de Courgettess

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Courgette 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et en sel, bon apport en protéines.
  • 1. Préparation des courgettes

    • Épluchez les courgettes et coupez-les en petits dés.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, disposez les dés de courgettes cuits.
    • Versez délicatement le mélange crème-œuf sur les courgettes.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris et légèrement doré.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir légèrement avant de servir.
    • Décorez avec une touche de persil frais si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une crème fraîche épaisse à 30% pour une texture onctueuse.
  • Pour un flan plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
  • Vérifiez la cuisson du flan en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 11 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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