Plat
Flanchet Braisé au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bavette Flanchet PAD UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre une noix de beurre doux.
- Saisissez la bavette flanchet sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Remettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez légèrement.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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5. Finition
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Servez la viande nappée de sa sauce et accompagnée des légumes fondants.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas mijoter trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la viande.
- Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier) pendant la cuisson pour parfumer la sauce.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de beurre manié à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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