Plat
Foie de Veau Laqué, Aubergine, Sauce Soja et Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Aubergine | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre de Riz | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Graine de Sésame | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les aubergines en lamelles fines.
- Découpez le foie de veau en tranches fines et régulières.
- Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre pour préparer la sauce de laquage.
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2. Cuisson des aubergines
- Faites revenir les lamelles d'aubergine dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
- Égouttez les aubergines sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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3. Cuisson du foie de veau
- Faites revenir rapidement les tranches de foie de veau dans une poêle très chaude avec un peu d'huile.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
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4. Laquage du foie de veau
- Versez la sauce de laquage (sauce soja, vinaigre de riz et sucre) sur le foie de veau et laissez réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajoutez les graines de sésame en fin de cuisson pour leur croquant.
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5. Assemblage final
- Dressez les aubergines et le foie de veau laqué en alternance sur l'assiette.
- Arrosez légèrement avec le reste de sauce de laquage et parsemez de graines de sésame.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau dans la poêle si la sauce de laquage devient trop épaisse.
- Pour des aubergines plus tendres, vous pouvez les saler légèrement avant la cuisson et les laisser dégorger.
- Utilisez des graines de sésame torréfiées pour plus de saveur.
- Pour une présentation plus élégante, découpez les aubergines en forme de fleurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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