Plat
Thieboudienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Poisson Ceinture | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Aubergine | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Patate Douce en Cube | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Riz Thai | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pulpe de Tomate | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Graine de Moutarde | 3.49 g | 0.0698 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez l'oignon et l'ail blanc, puis émincez-les finement.
- Lavez et coupez l'aubergine en dés. Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Épluchez et coupez la patate douce en cubes. Lavez et hachez le persil plat en botte.
-
2. Préparation du poisson
- Nettoyez le poisson ceinture en retirant les écailles et les entrailles. Coupez-le en morceaux.
-
3. Cuisson du riz
- Rincez le riz Thai à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes, puis égouttez-le.
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4. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et les graines de moutarde. Mélangez bien.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
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5. Cuisson des légumes et du poisson
- Dans une grande marmite, ajoutez les carottes, les aubergines et les patates douces. Versez la sauce tomate et mélangez.
- Ajoutez les morceaux de poisson et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en remuant de temps en temps.
-
6. Assemblage final
- Ajoutez le riz cuit et le persil haché. Mélangez délicatement.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se désagrège, ajoutez-le en dernier dans la sauce.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les graines de moutarde avant de les ajouter à la sauce.
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 |
| Kilocalories (énergie) | 287 |
| Matières grasses | 8g |
| Dont acides gras saturés | 1.5g |
| Glucides | 40g |
| Sucres | 6g |
| Protéines | 20g |
| Sel | 1.2g |
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