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Recette Plat : Foie de Veau Poêlé, Purée de Pommes de Terre, Oignon Caramélisé

Plat

Foie de Veau Poêlé, Purée de Pommes de Terre, Oignon Caramélisé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Veau 150.00 g 3 Kg
Lait Entier 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Préparation de la purée

    • Égouttez les pommes de terre cuites.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le lait entier et le beurre doux en plaquette petit à petit.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
  • 3. Préparation des oignons caramélisés

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés surgelés avec le sucre cristal.
    • Laissez caraméliser à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que les oignons ne brûlent.
    • Quand les oignons sont bien dorés et fondants, réservez-les au chaud.
  • 4. Préparation du foie de veau

    • Découpez le foie de veau en tranches fines et régulières.
    • Assaisonnez les tranches avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les tranches de foie de veau avec un peu de beurre doux en plaquette.
    • Cuisez à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une cuisson saignante.
  • 5. Assemblage

    • Dressez la purée de pommes de terre dans une assiette.
    • Déposez les tranches de foie de veau poêlé par-dessus.
    • Ajoutez les oignons caramélisés en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, ne le cuisez pas trop longtemps.
  • Pour une purée ultra-lisse, passez les pommes de terre au tamis après les avoir pressées.
  • Pour les oignons caramélisés, ajoutez une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène du foie de veau.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour façonner la purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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