Plat
Foie de Veau Poêlé, Purée de Pommes de Terre, Oignon Caramélisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Lait Entier | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata.
- Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée.
- Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
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2. Préparation de la purée
- Égouttez les pommes de terre cuites.
- Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le lait entier et le beurre doux en plaquette petit à petit.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
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3. Préparation des oignons caramélisés
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés surgelés avec le sucre cristal.
- Laissez caraméliser à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que les oignons ne brûlent.
- Quand les oignons sont bien dorés et fondants, réservez-les au chaud.
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4. Préparation du foie de veau
- Découpez le foie de veau en tranches fines et régulières.
- Assaisonnez les tranches avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les tranches de foie de veau avec un peu de beurre doux en plaquette.
- Cuisez à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une cuisson saignante.
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5. Assemblage
- Dressez la purée de pommes de terre dans une assiette.
- Déposez les tranches de foie de veau poêlé par-dessus.
- Ajoutez les oignons caramélisés en accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, ne le cuisez pas trop longtemps.
- Pour une purée ultra-lisse, passez les pommes de terre au tamis après les avoir pressées.
- Pour les oignons caramélisés, ajoutez une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène du foie de veau.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour façonner la purée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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