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Recette Plat : Saucisse au Couteau, Purée de Pommes de Terre

Plat

Saucisse au Couteau, Purée de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse Couteau 80.00 g 1.6 Kg
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une pincée de sel fin.
    • Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Préparation de la purée

    • Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette pour lier la purée.
    • Ajoutez le lait entier tiède pour ajuster la consistance et assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 3. Cuisson des saucisses au couteau

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les saucisses couteau sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Baissez le feu pour éviter qu'elles ne brûlent et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites à cœur.
  • 4. Assemblage

    • Dressez la purée de pommes de terre dans une assiette creuse.
    • Déposez les saucisses couteau au centre et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne collante, ajoutez le lait progressivement et mélangez bien entre chaque ajout.
  • Pour des saucisses bien dorées, utilisez une poêle en fonte et ne les retournez qu'une seule fois.
  • Assaisonnez la purée en plusieurs fois pour équilibrer les saveurs sans sursaler.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la purée au tamis après l'avoir pressée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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