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Recette Plat : Foie Gras Poêlé aux Pommes

Plat

Foie Gras Poêlé aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 110.00 g 2.2 Kg
Pomme Golden 80.00 g 1.6 Kg
Muscade 2.00 g 0.04 Kg
Vinaigre de Xérès 2.00 ml 0.04 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
  • 2. Dégivrage du foie gras

    • Sortez le foie gras du congélateur et laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, retirez délicatement la peau et les nerfs.
  • 3. Assaisonnement

    • Salez et poivrez légèrement le foie gras.
    • Saupoudrez d'une pincée de muscade pour une touche aromatique.
  • 4. Poêlage du foie gras

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer à feu doux sans matière grasse.
    • Déposez le foie gras et laissez-le dorer à feu très doux pendant 2 à 3 minutes par côté.
  • 5. Cuisson des pommes

    • Dans une autre poêle, faites revenir les pommes avec un peu de vinaigre de Xérès pour les attendrir.
    • Laissez réduire légèrement le vinaigre pour obtenir un léger caramel.
  • 6. Assemblage

    • Dressez le foie gras poêlé sur une assiette chaude.
    • Ajoutez les pommes caramélisées autour ou par-dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ajoutez un peu de beurre clarifié pour une cuisson plus dorée.
  • Pour un effet visuel, saupoudrez de cannelle sur les pommes avant de servir.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 1256
Énergie (kcal) 300
Matières grasses 28g
Dont acides gras saturés 12g
Glucides 10g
Sucres 8g
Protéines 12g
Sel 0.5g

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