Plat
Foie Gras Poêlé Pain d'Épices et Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme Golden | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 62.50 g | 1.25 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
- Émincez finement l'oignon.
- Découpez le pain d'épices en tranches épaisses.
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2. Cuisson des pommes et oignons
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les pommes et faites-les dorer légèrement.
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3. Cuisson du foie gras
- Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre.
- Ajoutez le foie gras et faites-le poêler à feu doux pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée mais un cœur fondant.
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4. Assemblage
- Déposez une tranche de pain d'épices légèrement grillée au fond de l'assiette.
- Ajoutez les pommes et oignons caramélisés.
- Placez le foie gras poêlé par-dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de miel aux pommes pour un effet caramélisation plus rapide.
- Grillez légèrement le pain d'épices pour lui donner du croquant.
- Utilisez un beurre demi-sel pour équilibrer les saveurs sans ajouter de sel supplémentaire.
- Pour une présentation élégante, disposez les pommes en rosace autour du foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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