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Recette Plat : Fondue aux Trois Fromages

Plat

Fondue aux Trois Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Comté en Bloc AOP 33.00 g 0.66 Kg
Gruyère 33.00 g 0.66 Kg
Emmental Rapé 3.00 g 0.06 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en acides gras saturés et sel, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le Comté, le Gruyère et l'Emmental en petits dés ou râpez-les grossièrement pour une fonte homogène.
  • 2. Préparation de la base de la fondue

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le vin blanc à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez l'ail haché et laissez infuser 2 minutes sans bouillir.
  • 3. Fonte des fromages

    • Ajoutez les dés de fromage petit à petit en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • Maintenez un feu doux pour éviter que le mélange n'attache.
  • 4. Liaison de la fondue

    • Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de vin blanc froid pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez ce mélange au fromage fondu en remuant énergiquement pour obtenir une texture onctueuse.
  • 5. Mise en température

    • Maintenez la fondue au bain-marie à feu très doux pour qu'elle reste crémeuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une répartition homogène de la chaleur.
  • Ne laissez pas bouillir le vin blanc pour préserver ses arômes.
  • Travaillez les fromages à feu doux pour éviter qu'ils ne brûlent.
  • La maïzena doit être incorporée progressivement pour une texture parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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