Plat
Fondue aux Trois Fromages
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Gruyère | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Emmental Rapé | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le Comté, le Gruyère et l'Emmental en petits dés ou râpez-les grossièrement pour une fonte homogène.
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2. Préparation de la base de la fondue
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le vin blanc à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Ajoutez l'ail haché et laissez infuser 2 minutes sans bouillir.
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3. Fonte des fromages
- Ajoutez les dés de fromage petit à petit en remuant constamment avec une spatule en bois.
- Maintenez un feu doux pour éviter que le mélange n'attache.
-
4. Liaison de la fondue
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de vin blanc froid pour éviter les grumeaux.
- Incorporez ce mélange au fromage fondu en remuant énergiquement pour obtenir une texture onctueuse.
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5. Mise en température
- Maintenez la fondue au bain-marie à feu très doux pour qu'elle reste crémeuse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
Astuces de pro
- Pour éviter que la fondue n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez une casserole à fond épais pour une répartition homogène de la chaleur.
- Ne laissez pas bouillir le vin blanc pour préserver ses arômes.
- Travaillez les fromages à feu doux pour éviter qu'ils ne brûlent.
- La maïzena doit être incorporée progressivement pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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