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Recette Plat : Fondue Savoyarde aux 4 Fromages

Plat

Fondue Savoyarde aux 4 Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 250.00 ml 5 Litre
Cognac Delaitre 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Gruyère 75.00 g 1.5 Kg
Abondance AOP 62.50 g 1.25 Kg
Beaufort AOP 62.50 g 1.25 Kg
Emmental en Bloc 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 2.25 g 0.045 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le Gruyère, l'Abondance AOP, le Beaufort AOP et l'Emmental en blocs en petits morceaux.
    • Préparez le vin blanc et le Cognac Delaitre.
  • 2. Préparation de la liaison

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Faites cuire le mélange pendant 2 minutes pour éliminer le goût de farine.
  • 3. Mise en place de la fondue

    • Ajoutez progressivement le vin blanc tout en remuant pour obtenir une sauce lisse.
    • Incorporez la moutarde de Dijon et l'ail haché.
    • Ajoutez les morceaux de fromage en plusieurs fois, en remuant constamment pour éviter que la sauce ne brûle.
  • 4. Finalisation

    • Laissez fondre à feu très doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Ajoutez le Cognac Delaitre en fin de cuisson pour parfumer.
    • Maintenez la fondue au chaud à feu très doux pour le service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un caquelon en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne laissez pas bouillir la fondue pour éviter que les fromages ne se séparent.
  • Servez immédiatement pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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