Plat
Fondue de Fenouil à l'Huile d'Olive
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fenouil | 250.00 g | 5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du fenouil
- Épluchez le fenouil en retirant les couches extérieures dures avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez le fenouil en quartiers égaux, en retirant le cœur dur central.
- Lavez les quartiers sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus de terre.
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2. Cuisson du fenouil
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les quartiers de fenouil et faites-les revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour une coloration uniforme.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le fenouil n'attache.
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3. Assaisonnement
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les épices.
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4. Service
- Servez immédiatement dans un plat chaud, en arrosant avec un filet d'huile d'olive extra vierge pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les arômes du fenouil.
- Pour une texture plus fondante, couvrez le fenouil avec un couvercle pendant la cuisson.
- Évitez de trop saler en début de cuisson pour ne pas altérer le goût naturel du fenouil.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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