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Recette Plat : Fondue Suisse

Plat

Fondue Suisse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Comté Rapé AOP 50.00 g 1 Kg
Gruyère 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le Comté Rapé AOP et le Gruyère en petits morceaux.
    • Délayez la maïzena dans un peu de vin blanc pour éviter les grumeaux.
  • 2. Fonte des fromages

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le vin blanc à feu doux.
    • Ajoutez les morceaux de fromage en remuant constamment pour éviter qu'ils ne collent.
    • Lorsque le fromage est presque fondu, incorporez l'ail haché.
  • 3. Liaison de la fondue

    • Hors du feu, ajoutez progressivement la maïzena délayée en remuant vigoureusement.
    • Remettez sur feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
  • 4. Service

    • Transvasez la fondue dans un caquelon ou une cocotte en fonte.
    • Maintenez au chaud à feu très doux ou dans un bain-marie.
    • Servez avec des morceaux de pain à tremper.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc chaud au besoin.
  • Utilisez un mix de fromages à pâte pressée cuite pour une texture parfaite.
  • Ne laissez pas bouillir la fondue pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Trempez le pain rapidement pour éviter qu'il ne ramollisse trop.
  • Si la fondue devient trop liquide, ajoutez un peu de maïzena délayée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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