Plat
Fondue Suisse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Comté Rapé AOP | 50.00 g | 1 Kg |
| Gruyère | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le Comté Rapé AOP et le Gruyère en petits morceaux.
- Délayez la maïzena dans un peu de vin blanc pour éviter les grumeaux.
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2. Fonte des fromages
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le vin blanc à feu doux.
- Ajoutez les morceaux de fromage en remuant constamment pour éviter qu'ils ne collent.
- Lorsque le fromage est presque fondu, incorporez l'ail haché.
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3. Liaison de la fondue
- Hors du feu, ajoutez progressivement la maïzena délayée en remuant vigoureusement.
- Remettez sur feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
-
4. Service
- Transvasez la fondue dans un caquelon ou une cocotte en fonte.
- Maintenez au chaud à feu très doux ou dans un bain-marie.
- Servez avec des morceaux de pain à tremper.
Astuces de pro
- Pour éviter que la fondue ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc chaud au besoin.
- Utilisez un mix de fromages à pâte pressée cuite pour une texture parfaite.
- Ne laissez pas bouillir la fondue pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Trempez le pain rapidement pour éviter qu'il ne ramollisse trop.
- Si la fondue devient trop liquide, ajoutez un peu de maïzena délayée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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