Plat
Lapin Mariné à la Grappa et au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rable de Lapin | 200.00 g | 4 Kg |
| Grappa Bianchi | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vin Blanc | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un grand récipient, mélangez la grappa Bianchi et le vin blanc.
- Ajoutez l'oignon émincé finement, l'ail blanc haché, le thym en botte effeuillé, le laurier en botte, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez bien pour homogénéiser la marinade.
-
2. Marinage du lapin
- Découpez le râble de lapin en morceaux réguliers.
- Plongez les morceaux de lapin dans la marinade préparée.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
-
3. Cuisson du lapin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Retirez les morceaux de lapin de la marinade en les égouttant légèrement.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Dorez les morceaux de lapin sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Ajoutez ensuite les morceaux de lapin dans un plat de cuisson allant au four.
- Versez le reste de la marinade sur les morceaux de lapin.
- Enfournez pour une cuisson de 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux.
-
4. Finition
- Sortez le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Dressez les morceaux de lapin avec un peu de sauce de cuisson réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la marinade ne devienne trop acide, ajoutez une feuille de laurier supplémentaire.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, percez légèrement les morceaux de lapin avant la marinade.
- Si la sauce est trop liquide après cuisson, faites-la réduire à feu vif en fin de cuisson.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les morceaux de lapin avec un peu d'huile d'olive avant l'enfournement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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