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Recette Plat : Francesinha

Plat

Francesinha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bière de Printemps 50.00 ml 1 Litre
Coeur de Rumsteak UE 40.00 g 0.8 Kg
Jambon Blanc Supéreur 20.00 g 0.4 Kg
Porto Cruz Rouge 75cl 20.00 ml 0.4 Litre
Saucisse Fraîche 20.00 g 0.4 Kg
Eau 50.00 ml 1 Litre
Emmental Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Concentré de Tomate 5.00 g 0.1 Kg
Pain de Mie Tranché 1.00 p 20 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en calories, graisses saturées et sel, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le cœur de rumsteak en tranches épaisses de 1,5 cm.
    • Coupez le jambon blanc en lanières.
    • Découpez la saucisse fraîche en rondelles épaisses.
    • Émincez finement l’emmental.
    • Préparez une sauce tomate en mélangeant le concentré de tomate avec un peu d’eau et de bière de printemps.
  • 2. Montage du Francesinha

    • Grillez les tranches de pain de mie jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    • Dans une poêle, faites revenir les tranches de rumsteak jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
    • Ajoutez les lanières de jambon et les rondelles de saucisse, faites-les dorer légèrement.
    • Nappez le tout avec la sauce tomate préparée.
    • Recouvrez généreusement d’emmental râpé.
  • 3. Gratinage et finition

    • Passez au four à 200°C pendant 5-7 minutes pour faire fondre le fromage.
    • Arrosez avec un filet de Porto Cruz Rouge pour un effet glacé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, utilisez une poêle à fond épais et laissez reposer la viande 5 minutes avant de la découper.
  • Ajoutez un peu de sel fin dans la sauce tomate pour rehausser les saveurs.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d’ajouter le fromage.
  • Utilisez un pain de mie légèrement rassis pour éviter qu’il ne devienne trop mou à la cuisson.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie du fromage par du fromage fondu à faible teneur en matière grasse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3800 kJ
Kilocalories (énergie) 900 kcal
Matières grasses 50 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 10 g
Protéines 50 g
Sel 3 g

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