Plat
Francesinha
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bière de Printemps | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coeur de Rumsteak UE | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Jambon Blanc Supéreur | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Porto Cruz Rouge 75cl | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Saucisse Fraîche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Emmental Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Concentré de Tomate | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le cœur de rumsteak en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Coupez le jambon blanc en lanières.
- Découpez la saucisse fraîche en rondelles épaisses.
- Émincez finement l’emmental.
- Préparez une sauce tomate en mélangeant le concentré de tomate avec un peu d’eau et de bière de printemps.
-
2. Montage du Francesinha
- Grillez les tranches de pain de mie jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Dans une poêle, faites revenir les tranches de rumsteak jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Ajoutez les lanières de jambon et les rondelles de saucisse, faites-les dorer légèrement.
- Nappez le tout avec la sauce tomate préparée.
- Recouvrez généreusement d’emmental râpé.
-
3. Gratinage et finition
- Passez au four à 200°C pendant 5-7 minutes pour faire fondre le fromage.
- Arrosez avec un filet de Porto Cruz Rouge pour un effet glacé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, utilisez une poêle à fond épais et laissez reposer la viande 5 minutes avant de la découper.
- Ajoutez un peu de sel fin dans la sauce tomate pour rehausser les saveurs.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d’ajouter le fromage.
- Utilisez un pain de mie légèrement rassis pour éviter qu’il ne devienne trop mou à la cuisson.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie du fromage par du fromage fondu à faible teneur en matière grasse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 900 kcal |
| Matières grasses | 50 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 3 g |
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