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Recette Plat : Galette aux Lardons et aux Oignons

Plat

Galette aux Lardons et aux Oignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
  • 4. Cuisson des lardons

    • Dans une autre poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 5. Assemblage de la galette

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Répartissez uniformément les oignons caramélisés et les lardons sur la pâte.
    • Saupoudrez généreusement d'emmental râpé.
  • 6. Cuisson de la galette

    • Pliez la pâte en deux pour former une demi-lune.
    • Faites cuire la galette dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée des deux côtés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Pour des oignons bien caramélisés, ajoutez une pincée de sucre et un peu de vinaigre de cidre pendant la cuisson.
  • Pour des lardons croustillants, égouttez-les bien après la cuisson et ajoutez une pincée de paprika fumé.
  • Pour une galette bien dorée, utilisez une poêle en fonte et ajoutez un peu de beurre clarifié à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

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