Plat
Galette aux Lardons et aux Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
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2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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3. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
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4. Cuisson des lardons
- Dans une autre poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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5. Assemblage de la galette
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Répartissez uniformément les oignons caramélisés et les lardons sur la pâte.
- Saupoudrez généreusement d'emmental râpé.
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6. Cuisson de la galette
- Pliez la pâte en deux pour former une demi-lune.
- Faites cuire la galette dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée des deux côtés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Pour des oignons bien caramélisés, ajoutez une pincée de sucre et un peu de vinaigre de cidre pendant la cuisson.
- Pour des lardons croustillants, égouttez-les bien après la cuisson et ajoutez une pincée de paprika fumé.
- Pour une galette bien dorée, utilisez une poêle en fonte et ajoutez un peu de beurre clarifié à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,5 g |
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