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Recette Plat : Galette Berrichonne aux Pommes de Terre

Plat

Galette Berrichonne aux Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc Fermier 43.75 g 0.875 Kg
Pomme de Terre Beauvais 62.50 g 1.25 Kg
Lait Demi-Ecrémé 0.63 ml 0.0126 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Beauvais à l'aide d'un économe pour obtenir une peau fine.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline réglée sur 2 mm.
    • Rincez les lamelles à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès, puis égouttez-les dans une passoire.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec le fromage blanc fermier.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et mélangez délicatement pour éviter de casser les lamelles.
    • Salez et poivrez légèrement selon votre goût.
  • 3. Montage de la galette

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Répartissez uniformément le mélange de pommes de terre sur la moitié de la pâte.
    • Pliez la pâte en deux pour enfermer le mélange et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
  • 4. Cuisson de la galette

    • Dorez la surface de la galette avec un œuf frais battu à l'aide d'un pinceau.
    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se déchire, farinez bien votre plan de travail avant d'étaler la pâte feuilletée.
  • Si la galette dore trop vite, couvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé pour la protéger.
  • Pour une texture plus légère, vous pouvez ajouter une pincée de levure chimique au mélange de pommes de terre.
  • Servez la galette accompagnée d'une salade verte pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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