Plat
Galette Berrichonne aux Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc Fermier | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pomme de Terre Beauvais | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Beauvais à l'aide d'un économe pour obtenir une peau fine.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline réglée sur 2 mm.
- Rincez les lamelles à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès, puis égouttez-les dans une passoire.
-
2. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec le fromage blanc fermier.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et mélangez délicatement pour éviter de casser les lamelles.
- Salez et poivrez légèrement selon votre goût.
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3. Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Répartissez uniformément le mélange de pommes de terre sur la moitié de la pâte.
- Pliez la pâte en deux pour enfermer le mélange et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
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4. Cuisson de la galette
- Dorez la surface de la galette avec un œuf frais battu à l'aide d'un pinceau.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se déchire, farinez bien votre plan de travail avant d'étaler la pâte feuilletée.
- Si la galette dore trop vite, couvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé pour la protéger.
- Pour une texture plus légère, vous pouvez ajouter une pincée de levure chimique au mélange de pommes de terre.
- Servez la galette accompagnée d'une salade verte pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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