Plat
Galette de Pomme de Terre au Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Agata | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thon au Naturel | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chapelure Brune | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Mayonnaise | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Déshydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir légèrement.
- Égouttez et pressez délicatement les lamelles pour éliminer l'excès d'eau.
-
2. Préparation de la garniture
- Égouttez le thon au naturel et émiettez-le finement à la fourchette.
- Dans un bol, mélangez le thon émietté avec la mayonnaise, le persil déshydraté et une pincée de sel.
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3. Montage de la galette
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Déposez une première couche de lamelles de pommes de terre dans la poêle.
- Recouvrez cette couche de la préparation au thon, puis répétez l'opération avec une nouvelle couche de pommes de terre.
- Saupoudrez de chapelure brune et d'un peu de farine T55 pour lier le tout.
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4. Cuisson de la galette
- Faites cuire à feu doux pendant 10-12 minutes en retournant délicatement la galette à mi-cuisson.
- Dans un bol, battez l'œuf frais en omelette et badigeonnez-en le dessus de la galette pour une finition brillante.
- Poursuivez la cuisson 2-3 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent entre elles, saupoudrez-les légèrement de farine avant de les blanchir.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes de terre parfaitement régulières.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de crème fraîche à la préparation au thon.
- Ne pressez pas trop les pommes de terre après le blanchiment pour éviter qu'elles ne deviennent pâteuses.
- Pour une galette plus croustillante, saupoudrez généreusement de chapelure avant la cuisson finale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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