Plat
Galette de Pommes de Terre et Courgettes, roulée au Jambon Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Comté Rapé AOP | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 8.48 ml | 0.1696 Litre |
| Courgette | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et râpez finement les pommes de terre.
- Lavez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe.
- Découpez le jambon blanc en lanières régulières.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les courgettes à feu moyen avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Assemblage
- Étalez la préparation de légumes sur une surface plane et étalez-la en une couche régulière.
- Recouvrez uniformément avec les lanières de jambon blanc.
- Enroulez délicatement le tout en un rouleau serré.
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4. Cuisson finale
- Placez le rouleau dans un plat allant au four légèrement huilé.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le jambon soit légèrement doré.
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5. Dressage
- Découpez le rouleau en tranches épaisses.
- Servez chaud avec une salade verte ou des légumes de saison.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne noircissent, râpez-les au dernier moment et arrosez-les d'un peu de lait demi-écrémé.
- Utilisez un économe pour obtenir des lamelles de courgettes très fines, ce qui améliore la texture finale.
- Pour un rouleau bien compact, utilisez du film alimentaire pour aider à l'enroulement avant la cuisson.
- Dorez légèrement le jambon avec un peu de lait avant de l'enrouler pour une meilleure tenue.
- Si la préparation est trop humide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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