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Recette Plat : Poireaux au Jambon Gratinés au Comté

Plat

Poireaux au Jambon Gratinés au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 42.00 g 0.84 Kg
Eau 166.67 ml 3.3334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Comté Rapé AOP 16.67 g 0.3334 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Muscade en Poudre 0.35 g 0.007 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
    • Lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 minutes.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les poireaux.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Coupez le jambon en petits dés.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de poireaux, une couche de jambon et une couche de Comté râpé.
    • Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 4. Gratinage

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez un peu d'eau si la préparation devient trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour un gratin plus onctueux, utilisez du Comté bien affiné.
  • Préchauffez bien le plat à gratin pour une meilleure croûte.
  • Si vous aimez le croustillant, saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de fromage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 4 g
Protéines 22 g
Sel 1.2 g

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