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Recette Plat : Galettes de Sarrasin

Plat

Galettes de Sarrasin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 333.33 ml 6.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 18.83 ml 0.3766 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine de Sarrasin 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Ajoutez l'oeuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • 3. Façonnage des galettes

    • Divisez la pâte en portions égales (selon le nombre de galettes souhaité).
    • Étalez chaque portion en un disque fin sur un plan de travail fariné.
    • Chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'eau pour éviter que la pâte n'attache.
  • 4. Cuisson des galettes

    • Déposez délicatement chaque galette dans la poêle chaude.
    • Cuisez pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les galettes soient dorées.
    • Retirez les galettes de la poêle et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail avant d'étaler les galettes.
  • Utilisez une spatule en métal pour retourner les galettes afin d'éviter qu'elles ne se cassent.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la rendre plus souple.
  • Pour des galettes plus croustillantes, utilisez une poêle en fonte et chauffe-la à feu vif avant de cuire les galettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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