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Recette Plat : Gambas Flambées au Whisky

Plat

Gambas Flambées au Whisky

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Black Tiger Crue 16/20 Surgelée 100.00 g 2 Kg
Whisky Clan Campbell 70cl 1.00 ml 0.02 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Jus de Citron 12.50 ml 0.25 Litre
Concentré de Tomate 12.50 g 0.25 Kg
Huile de Friture 3.75 ml 0.075 Litre
Piment en Poudre 0.03 g 0.0006 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des gambas

    • Dégivrez les crevettes Black Tiger crues en les plongeant dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
    • Égouttez-les et séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter l'éclaboussures à la cuisson.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer 10% du volume de crème fraîche épaisse à feu doux.
    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
  • 3. Cuisson des gambas

    • Dans une poêle à feu vif, faites chauffer l'huile de friture.
    • Ajoutez les gambas et faites-les sauter 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
    • Déglacez avec le whisky Clan Campbell et flambez en inclinant la poêle pour éviter les projections.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la sauce tomate-crème aux gambas et laissez mijoter 3 minutes à feu doux.
    • Assaisonnez avec le piment en poudre, le poivre noir moulu, le sel fin et le jus de citron.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un whisky de bonne qualité pour la flamme, car la qualité du liquide influence le goût final.
  • Ajoutez un peu de sucre si la sauce est trop acide après ajout du jus de citron.
  • Pour une présentation élégante, disposez les gambas en rosace dans l'assiette avant d'ajouter la sauce.
  • Si vous n'avez pas de poêle à flamber, utilisez un chalumeau de cuisine pour la flamme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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