Plat
Gambas Flambées au Whisky
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Black Tiger Crue 16/20 Surgelée | 100.00 g | 2 Kg |
| Whisky Clan Campbell 70cl | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Jus de Citron | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Concentré de Tomate | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile de Friture | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Piment en Poudre | 0.03 g | 0.0006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Dégivrez les crevettes Black Tiger crues en les plongeant dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Égouttez-les et séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter l'éclaboussures à la cuisson.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer 10% du volume de crème fraîche épaisse à feu doux.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
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3. Cuisson des gambas
- Dans une poêle à feu vif, faites chauffer l'huile de friture.
- Ajoutez les gambas et faites-les sauter 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Déglacez avec le whisky Clan Campbell et flambez en inclinant la poêle pour éviter les projections.
-
4. Finalisation
- Ajoutez la sauce tomate-crème aux gambas et laissez mijoter 3 minutes à feu doux.
- Assaisonnez avec le piment en poudre, le poivre noir moulu, le sel fin et le jus de citron.
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un whisky de bonne qualité pour la flamme, car la qualité du liquide influence le goût final.
- Ajoutez un peu de sucre si la sauce est trop acide après ajout du jus de citron.
- Pour une présentation élégante, disposez les gambas en rosace dans l'assiette avant d'ajouter la sauce.
- Si vous n'avez pas de poêle à flamber, utilisez un chalumeau de cuisine pour la flamme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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