Plat
Gambas Grillées au Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Citron Vert | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Courgette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivron Rouge | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Cerise | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes crues entières en retirant la tête et le boyau noir. Rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.
- Coupez le citron vert en quartiers, en retirant les pépins et en pressant le jus pour une utilisation ultérieure.
- Lavez et coupez la courgette en rondelles ou en dés, selon la présentation souhaitée.
- Émincez le poivron rouge en lamelles fines ou en dés.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Émincez l'oignon surgelé et faites-le décongeler à température ambiante.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les courgettes et les poivrons, puis faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
- Ajoutez les tomates cerises et l'oignon émincé, puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires.
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3. Cuisson des gambas
- Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
- Ajoutez les crevettes et faites-les griller pendant 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien rosées.
- Salez légèrement les crevettes à mi-cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop sèches.
-
4. Assemblage
- Dans un plat de service, disposez les légumes cuits en premier.
- Ajoutez les gambas grillées par-dessus les légumes.
- Arrosez le tout avec le jus de citron vert pressé et un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de zeste de citron vert râpé sur les gambas pour une touche aromatique supplémentaire.
- Si vous souhaitez une texture plus croustillante, vous pouvez saupoudrer les gambas de chapelure avant de les griller.
- Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en rosace sur les légumes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 120 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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