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Recette Plat : Gambas Grillées, Sauce Vierge de Légumes

Plat

Gambas Grillées, Sauce Vierge de Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus de Citron Vert 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 17.50 ml 0.35 Litre
Crevette Crue Entière 16/20 100.00 g 2 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Coriandre en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Persil Plat en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Câpre 5.00 g 0.1 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.25 g 0.025 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des gambas

    • Décortiquer les gambas en laissant la queue pour une présentation élégante.
    • Inciser le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
    • Assaisonner les gambas avec de la fleur de sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.
  • 2. Préparation de la sauce vierge

    • Éplucher et concasser grossièrement les tomates.
    • Émincer finement l'échalote.
    • Hacher finement le basilic, la coriandre et le persil plat.
  • 3. Assemblage de la sauce

    • Dans un bol, mélanger les tomates, l'échalote, les herbes fraîches, le jus de citron vert et l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre pour assaisonner.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
  • 4. Cuisson des gambas

    • Dans une poêle bien chaude, ajouter un filet d'huile d'olive.
    • Déposer les gambas et les faire griller à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Retirer les gambas de la poêle et les réserver au chaud.
  • 5. Dressage

    • Disposer les gambas grillées sur un lit de sauce vierge.
    • Parsemer de quelques feuilles de basilic et de coriandre pour la décoration.
    • Servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
  • Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité pour une saveur optimale.
  • Laisser mariner la sauce vierge au moins 30 minutes pour intensifier les arômes.
  • Pour une présentation plus élégante, servir les gambas sur un lit de sauce vierge et décorer avec des herbes fraîches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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