Plat
Gambas Grillées, Sauce Vierge de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Citron Vert | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 17.50 ml | 0.35 Litre |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Persil Plat en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Câpre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fleur de Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquer les gambas en laissant la queue pour une présentation élégante.
- Inciser le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
- Assaisonner les gambas avec de la fleur de sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.
-
2. Préparation de la sauce vierge
- Éplucher et concasser grossièrement les tomates.
- Émincer finement l'échalote.
- Hacher finement le basilic, la coriandre et le persil plat.
-
3. Assemblage de la sauce
- Dans un bol, mélanger les tomates, l'échalote, les herbes fraîches, le jus de citron vert et l'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre pour assaisonner.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
-
4. Cuisson des gambas
- Dans une poêle bien chaude, ajouter un filet d'huile d'olive.
- Déposer les gambas et les faire griller à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Retirer les gambas de la poêle et les réserver au chaud.
-
5. Dressage
- Disposer les gambas grillées sur un lit de sauce vierge.
- Parsemer de quelques feuilles de basilic et de coriandre pour la décoration.
- Servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité pour une saveur optimale.
- Laisser mariner la sauce vierge au moins 30 minutes pour intensifier les arômes.
- Pour une présentation plus élégante, servir les gambas sur un lit de sauce vierge et décorer avec des herbes fraîches.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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