Plat
Gambas Sautées à l'Ail et Persil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Frisé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décongelez les gambas si nécessaire.
- Épluchez les gambas en retirant la tête et la carapace, en gardant la queue pour la présentation.
- Décortiquez les gambas en laissant la queue intacte pour une meilleure présentation.
-
2. Préparation des aromates
- Épluchez et hachez finement l'ail.
- Ciselez finement le persil frais.
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3. Cuisson des gambas
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les gambas et faites-les sauter pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Retirez les gambas de la poêle et réservez-les au chaud.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé mais pas brûlé.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le persil ciselé et mélangez bien.
-
5. Finalisation
- Remettez les gambas dans la poêle et faites-les revenir 1 minute dans la sauce.
- Assaisonnez avec le sel fin.
- Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une présentation élégante, servez les gambas sur un lit de persil frais.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de piment d'Espelette dans la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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