Plat
Gambas Sautées au Beurre Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Ciboulette en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Echalote Hachée Surgelée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la présentation.
- Inciser légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson.
- Rincer les gambas à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
-
2. Préparation du beurre blanc
- Émincer finement l'échalote.
- Dans une casserole, faire réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit en fouettant pour obtenir une émulsion lisse.
- Incorporer la crème fraîche et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
-
3. Cuisson des gambas
- Dans une poêle bien chaude, faire revenir les gambas avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Assaisonner avec du sel fin et un filet de jus de citron.
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4. Finalisation
- Napper les gambas avec le beurre blanc.
- Parsemer de ciboulette ciselée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajouter un peu de jus de citron en fin de préparation.
- Ne pas trop cuire les gambas pour qu'elles restent tendres.
- Utiliser un beurre doux pour une meilleure émulsion du beurre blanc.
- Éponger soigneusement les gambas avant la cuisson pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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