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Recette Plat : Gambas Sautées au Beurre Blanc

Plat

Gambas Sautées au Beurre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Entière 16/20 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Ciboulette en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Echalote Hachée Surgelée 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des gambas

    • Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la présentation.
    • Inciser légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson.
    • Rincer les gambas à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
  • 2. Préparation du beurre blanc

    • Émincer finement l'échalote.
    • Dans une casserole, faire réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
    • Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit en fouettant pour obtenir une émulsion lisse.
    • Incorporer la crème fraîche et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 3. Cuisson des gambas

    • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les gambas avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
    • Assaisonner avec du sel fin et un filet de jus de citron.
  • 4. Finalisation

    • Napper les gambas avec le beurre blanc.
    • Parsemer de ciboulette ciselée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajouter un peu de jus de citron en fin de préparation.
  • Ne pas trop cuire les gambas pour qu'elles restent tendres.
  • Utiliser un beurre doux pour une meilleure émulsion du beurre blanc.
  • Éponger soigneusement les gambas avant la cuisson pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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